キンピラ研究
どーも!マドログです。
牛蒡が美味しいと思う今日この頃。
特にきんぴらが大好きなんです。
牛蒡をベースに色々足しているんですが、今日作ったのは牛蒡+ジャガイモ+ピーマン。
ピーマンはもう鉄板な組み合わせで
どんなキンピラにも好相性。
逆に定番のニンジンは入れない事が多いね。というかあんまり買わないね。
って事で今日はジャガイモを入れてみたんだけどこれが激ウマ。
ホクホク&シャキっと感がナイス!
味付けは醤油、砂糖各大さじ1。それのみ。
あとは"さしすせそ"の法則に乗っ取って、砂糖をインしてワンテンポ置いて醤油をイン。
それだけで混ぜて入れるよりも美味しく感じるんです。
キンピラいいよね、飽きたらマヨって牛蒡サラダにもなるしね。
マヨといえばコレ。
我が家では2週に一瓶ペース。完全にマヨ中だね。