自家製ツナがスーパーうまい件。
どーも!マドログです。
おとといくらいに自家製ツナを作りました。
作り方を色々ネットで調べたんですが、人によってバラバラ。
って事で一番簡単そうなレシピでやってみました。
材料は
・まぐろあら 150gくらい
・水 500ml
・塩 大1/2
・粒胡椒 10粒くらい
・ローリエ 1枚
これを鍋に入れて火にかけて沸騰するまでは強火、沸いたら弱火、それから20分くらいコトコト煮る。
火を消してあら熱を取ったら保存容器に入れて冷蔵庫へ。
半日程置いて味を染みさせて完成。
ほんとこれだけ。簡単簡単。
だけど食べてみるとスーパーうまい!
煮たスープを使ってお粥を作ってみたんだけど、これまたうまい!
ポトフとかカレーの出汁にもいいかも。
だけど塩分が強いので薄めて使ってくださいね。
自家製ツナ。こりゃハマりそうだ。
他のツナレシピも試してみよっと。